DEGREE OF LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA SEKTOR INDUSTRI JASA KEUANGAN - Alfonsa Dian Sumarna (Universitas Gunadarma, 2023)
Krisis pandemi mengakibatkan sektor jasa keuangan. Penelitian ini menjadi menarik dari segi kerangka teoritis dalam penilaian pengaruh antara variabel bebas kinerja perusahaan yang diproksikan ke dalam variabel Return on Asset (ROA), Return on Equity(ROE) dan Eearning Per Share (EPS), serta variabel terikat degree of leverage (DL) yang diproksikan ke dalam variabel Degree of Financial Leverage (DFL), Degree of Operating Leverage (DOL), dan Degree of Combine Leverage (DCL). Penelitian ini menggunakan 156 data panel triwulanan untuk pengujian pengaruh (parsial dan simultan) serta Moderated Regression Analysis. Temuannya adalah untuk semua variabel bebas berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja keuangan, dan variabel ukuran perusahaan bukan merupakan variabel moderasi bagi pengaruh variabel degree of leverage terhadap kinerja keuangan. Pengaruh variabel independen bervariasi arah positif dan negatif terhadap variabel dependen. Walaupun hasil penelitian tidak memberikan hasil empiris pengaruh yang signifikan, tetapi perusahaan tetap dapat memberikan perhatian tanpa mengesampingkan variabel dikarenakan agar tidak terjadi kemungkinan potensial financial distress dan kegagalan bisnis.