ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PROGRAM PEMUTIHAN POKOK TUNGGAKAN SERTA DENDA PAJAK KENDARAAN BERMOTOR RODA DUA DI KOTA BENGKULU - Fitria Handayani Syabana; Berto Usman (Universitas Gunadarma, 2023)
Studi deskriptif kuantitatif ini mengkaji efektivitas dan kontribusi program pembebasan pokok tunggakan pajak dan denda pajak di Provinsi Bengkulu. Tujuannya untuk melihat seberapa besar dampak program pembebasan pajak terhadap upaya peningkatan pendapatan asli daerah (PAD). Penelitian ini cukup menarik karena menggunakan data dari kewajiban pajak kendaraan roda dua yang tertunggak dan menjadi objek utama program pembebasan sanksi pajak tahun 2021. Data yang digunakan merupakan data kuantitatif yang diperoleh dari UPTD Pengelolaan Pendapatan Daerah (PPD) Kota Bengkulu - Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKD) Provinsi. Data yang terkumpul kemudian diolah dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pos penerimaan pajak kendaraan roda dua dari pembebasan pajak tidak efektif dengan tingkat efektivitas sebesar 45.98% pada tahun 2021, dan kontribusi tercatat sebesar 48.39 % pada tahun 2021 yang termasuk dalam kategori baik. Hasil penelitian ini secara umum menunjukkan bahwa meskipun dari aspek pendapatan asli daerah pajak kendaraan roda dua masih belum efektif dan begitu kontributif, namun secara total, program ini telah berkontribusi pada peningkatan pendapatan asli daerah sebesar Rp29,725,097,400 pada akhir tahun 2021.