PERANAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM KELUARGA TERHADAP PERKEMBANGAN PERILAKU BAIK REMAJA DI HKBP SIMPANG PENARA RESORT SIMPANG PENARA - Richad Rikky Harry Manullang; Jojor Silalahi; Imelda Butarbutar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peranan pendidikan agama Kristen dalam keluarga terhadap perkembangan perilaku baik remaja di HKBP Simpang Penara Ressort Simpang Penara dengan responden berjumlah 50 orang. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif . Dimana penelitian ini menyebarkan angket atau kuisioner dengan dua variabel yaitu variabel X (pendidikan agama Kristen dalam keluarga) dan variabel Y (perkembangan perilaku baik Remaja). Dilihat dari uji validitas angket dinyatakan valid dengan angka sebesar 0,279 kemudian dilihat dari uji reliabilitas angket dinyatakan reliable dengan hasil sebesar 0,279 dan uji normalitas variabel X dengan hasil D(0. 126975)<K(0.188) dinyatakan variabel X berdistribusi Normal dan uji normalitas variabel Y dengan hasil D(0.1342912)<K(0.188) dinyatakan variabel Y berdistribusi Normal. Maka dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pendidikan agama Kristen dalam keluarga berpengaruh terhadap perkembangan perilaku baik remaja. Kata Kunci: Pendidikan Agama Kristen Dalam Keluarga, Perkembangan Perilaku Baik Remaja. This research aims to determine the extent to which Christian religious education in the family plays a role in the development of good behavior among teenagers at HKBP Simpang Penara Resort Simpang Penara with 50 respondents. This research uses quantitative research. Where this research distributes questionnaires or questionnaires with two variables, namely variable X (Christian religious education in the family) and variable Y (development of good behavior in adolescents). Judging from the validity test, the questionnaire is declared valid with a figure of 0.279, then seen from the reliability test, the questionnaire is declared reliable with a result of 0.279 and the normality test for variable Y with the result D(0.1342912)<K(0.188) is stated as variable Y having a Normal distribution. So from these results it can be concluded that Christian religious education in the family influences the development of good behavior in adolescents.