LANGUAGE ACQUISITION FOR CHILDREN WITH DYSLEXIA DISORDER - Zuhana Syahfitri; Alemina Br.Perangin- Angin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Fungsi utama bahasa adalah untuk berkomunikasi dan berinteraksi dengan orang lain. Banyak penelitian telah dilakukan mengenai bahasa, khususnya proses pemerolehan bahasa, karena bahasa merupakan aspek perkembangan manusia yang menarik dan mencolok untuk dibahas. Proses pemerolehan bahasa dimulai pada masa kanak-kanak hingga dewasa. Proses pemerolehan bahasa menyasar anak-anak. Tentu saja prosesnya berbeda-beda pada setiap anak. Hal ini terutama berlaku untuk anak-anak, dengan pengecualian seperti anak-anak dengan Gangguan Disleksia (DD) dan disabilitas lainnya. Insiden DD meningkat pesat di seluruh dunia setiap tahunnya. Oleh karena itu, berbicara tentang bahasa anak DD sangatlah penting. Menurut sumber database, program pendidikan khusus dan pengobatan untuk membantu perkembangan bahasa pada anak penderita gangguan disleksia dibahas lebih lanjut dalam artikel ini. Data tersebut diambil dengan cara ikut berinteraksi dan mendorong subjek penelitian untuk pemerolehan bahasa. Pengumpulan data dilakukan dengan mengamati dan memahami pemerolehan bahasa anak penderita gangguan disleksia.