MOTIVASI DIRI DAN PERENCANAAN KARIR PADA SISWA SMP MUHAMMADIYAH 2 KALASAN YOGYAKARTA - Hafizul Hanif; Anggie Liliana; Gian Nitary; Maharesi Upoyo Tinarbuko; Yuzarion Yuzarion (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Program Pemberdayaan Umat (Prodamat) ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi diri siswa SMP Muhammadiyah 2 Kalasan. Fenomena ini menjadi perhatian bagi sekolah karena berpengaruh pada prestasi belajar siswa. Perencanaan pada siswa SMP Muhammadiyah 2 Kalasan juga masih tergolong lemah. Artinya siswa masih belum memahami minat pada dirinya, sehingga siswa masih bingung untuk memilih jenjang selanjutnya. Prodamat ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi diri dalam belajar pada siswa dan membantu siswa merancang perencanaan karir untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang selanjutnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan prodamat ini adalah ceramah dan Focus Group Discussion (FGD). Objek prodamat ini siswa kelas 8 SMP Muhammadiyah 2 Kalasan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan jumlah peserta yang mengikuti kegiatan prodamat ini ialah 129 siswa. Kemudian hasil dari penilaian motivasi diri belajar pada siswa menunjukkan nilai -6,395 dan perencanaan karir -5,540 dengan taraf signifikan 0,000 (p<0,01). Setelah dilaksanakannya kegiatan prodamat ini diperoleh hasil yaitu pertama, motivasi diri pada siswa mengalami peningkatan dan kedua, siswa lebih matang dalam merancang perencanaan karir kedepannya.