PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI KELAS X MIPA DI SMA NEGERI 1 PEMATANG SIANTAR TAHUN AJARAN 2022/2023 - Sarliyana Sinaga; Daulat Nathanael Banjarnahor; Sepriandison Saragih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Kemandirian Belajar dan Keaktifan Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Kelas X MIPA di SMA Negeri 1 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/2023.Permasalahan penelitian adalah bagaimana Pengaruh Kemandirian Belajar dan Keaktifan Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Kelas X MIPA di SMA Negeri 1 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/2023. Populasi dan Sampel dalam Penelitian ini adalah kelas X Sebanyak 63 orang. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpulan data dan yang digunakan adalah angket tertutup disusun secara berstruktur dimana item-item pertanyaan yang diikuti dengan jawaban yang terdiri dari empat buah pilihan. Kualitas instrumen penelitian untuk angket dinilai melalui uji validitas dan reabilitas. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menghitung persamaan regresi linier yaitu Y atas X1 adalah = 81,26+ 0,08 X1 artinya bahwa antara variabel X1 linier dengan Y dan Y atas X2 adalah = 80,99+0,01 X2 artinya bahwa antara variabel X2 linier dengan Y serta Y atas X1 dan X2 adalah = 1,48+ 2,70X1+ 1,41X2 artinya bahwa antara variabel X1 dan X2 linier dengan Y. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa Pengaruh antara Kemandirian Belajar terhadap Prestasi Belajar Siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas X MIPA SMA Negeri 1 Pematang Siantar Tahun Ajaran. 2022/2023 adalah sedang. Kedua, Pengaruh antara Keaktifan Belajar Siswa terhadap Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas X MIPA SMA Negeri 1 Pematang Siantar Tahun Ajaran. 2022/2023 adalah sangat kuat. Ketiga, Pengaruh antara Kemandirian Belajar Dan Keaktifan Belajar Siswa secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas X MIPA SMA Negeri 1 Pematang Siantar Tahun Ajaran. 2022/2023 adalah kuat.