PERAN KESEHATAN MENTAL DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PEMIMPIN - Oktaria Oktaria; Zahlimar Zahlimar; Asmawati Asmawati; Delia Subrayanti; H.M. Chotib; Fauzi Aldina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kesehatan mental merupakan faktor penting dalam pembentukan karakter seorang pemimpin. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kesehatan mental dalam pembentukan karakter pemimpin yang efektif. Dalam konteks ini, kesehatan mental tidak hanya dipahami sebagai ketiadaan gangguan mental, tetapi juga sebagai kondisi yang memungkinkan individu untuk mengembangkan sifat-sifat seperti empati, ketegasan, dan ketahanan dalam menghadapi tekanan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literatur dan analisis data sekunder untuk menyelidiki hubungan antara kesehatan mental dan karakter pemimpin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan mental yang baik dapat memberikan dasar yang kuat bagi pembentukan karakter pemimpin yang inklusif, etis, dan memiliki kemampuan kepemimpinan yang efektif. Selain itu, penelitian ini juga membahas dampak stres, kecemasan, dan tekanan kerja terhadap kesehatan mental pemimpin, serta bagaimana manajemen stres dan dukungan sosial dapat memainkan peran penting dalam memelihara kesehatan mental yang optimal Kesimpulannya, kesehatan mental memiliki peran krusial dalam membentuk karakter seorang pemimpin yang sukses. Pemahaman yang lebih baik tentang hubungan antara kesehatan mental dan karakter pemimpin dapat membantu dalam pengembangan program pelatihan kepemimpinan yang lebih holistik dan berkelanjutan. Dalam era yang semakin kompleks dan menuntut perubahan cepat, pemimpin yang memiliki kesehatan mental yang kuat dapat menghadapi tantangan dengan lebih efektif dan memimpin dengan integritas yang tinggi.