ANALYSIS OF MULTIPLE-CHOICE QUESTIONS TO EVALUATE UNDERSTANDING OF THE CONCEPT OF ZERO WASTE PATTERN CUTTING - Prihatin Prihatin; Rufi’i Rufi’i (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat ukur evaluasi untuk mengukur pemahaman mahasiswa dan praktisi terhadap konsep pemotongan pola zero waste pada lembaga kursus dan pelatihan desain busana. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis statistik SPSS 25.0 berupa uji validitas, reliabilitas, indeks kesukaran dan daya pembeda. Instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda sebanyak 20 item yang didistribusikan melalui Google Form. Instrumen tersebut dibagikan kepada mahasiswa dan praktisi lembaga kursus dan pelatihan yang bergerak di bidang industri fashion dengan rentang usia 23 tahun hingga 73 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ukur tersebut valid dan reliabel dengan tingkat kesukaran soal 80% pada tingkat sedang dan 20% pada tingkat mudah. Semua pertanyaan memiliki kekuatan pembeda yang unggul. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penelitian ini merupakan langkah penting untuk menciptakan keseimbangan antara pemahaman teori dan praktik dalam pembelajaran keterampilan di lembaga kursus dan pelatihan. Implikasi dari penelitian ini dapat membantu mengadaptasi pembelajaran berdasarkan pemahaman siswa dalam bidang fashion.