ANALISIS DETERMINAN KEJADIAN STUNTING DI DESA KAREKA NDUKU SELATAN KABUPATEN SUMBA BARAT - Denisius Umbu Pati; Diana Andayani Djoh; Aris Umbu Hina Pari; Desy A. Sitaniapessy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Stunting merupakan suatu kejadian dimana anak mengalami gangguan pertumbuhan karena adanya malnutrisi asupan zat gizi kronis atau menyakit infeksi kronis secara berulang-ulang sehingga menyebabkan anak tersebut mengalami kegagalan dalam pertumbahan. Desa Kareka Nduku Selatan merupakan salah satu desa stunting yang menjadi sasaran kampanye untuk desa bebas stunting, Kabupaten Sumba Barat dengan kasus stunting yang tertinggi sehingga pemerintah Kabupaten Sumba Barat bersama pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur bersama-sama untuk menanggulangi maslah stunting yang ada di masyarakat. Metode Penelitian yang digunakan ialah penelitian analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh anak berusia 12-59 bulan di Desa Kareka Nduku Selatan yang merupakan wilayah kerja dari Puskesmas Pu’u Tamme berjumlah 250 anak dan sampel penelitian berjumlah 196 anak dengan metode pengambilan data sampel yaitu teknik random sampling. Hasil Analisis bivariat menunjukkan ada pengaruh antara pemberian ASI ekslusif dengan kejadian stunting (p=0,000) dan pengetahuan gizi ibu dengan kejadian stunting (p=0,000) sedangkan tidak ada pengaruh antara pekerjaan ibu dengan kejadian stunting (p=0,248) dan pendapatan keluarga dengan kejadian stunting (p=0,292).