PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT UNTUK MENINGKATKAN LITERASI NUMERASI DI SMP NEGERI 1 JAMBESARI - Rery Irmawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk bisa mendeskripsikan kemampuan numerasi dan literasi siswa sekolah menengah pertama dengan cara membaca intensif denngan menggunakan suatu model yang biasanya disebut dengan model Cooperative Script. Adanya tujuan penelitian ini juga memungkinkan adanya penilaian serta mengetahui bagaimana penggunaan data dan pembelajaran tipe Koperatif. Kegiatan yang membutuhkan beberapa kajian teori juga menjelaskan bahwa penelitian juga dilaksanakan dengan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menggunakan model pembelajaran Cooperative Script memperoleh hasil pada tahap pertama dan kedua terpaut rentan persentase yaitu 4% dan memiliki 80% siswa aktif pada tahap yang kedua. Hal ini membuktikan pada saat peneitian juga harus mempertimbangkan bebeapa progres yang cukup besar serta perlunya beberapa metode untuk menggunakan model Cooperative Script. Pembelajaran Cooperative Script juga diartikan sebagai suatu pembelajaran yang dalam pembuatnnya memerlukan tahapan dan bergantian untuk mempelajari materi pada model pembelajaran ini setiap siswa perlu berpasangan maupun berkelompok.