PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KOMPETENSI GURU DAN DAMPAKNYA PADA KOMUNIKASI DAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI DI MTS SE-KECAMATAN CANGKUANG KABUPATEN BANDUNG - Winda Nur Arzibah; Sri Widaningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kepemimpinan kepala sekolah dan masih rendahnya kompetensi guru sehingga berdampak terhadap kemampuan komunikasi dan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kompetensi guru dan dampaknya pada komunikasi dan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran PAI di MTs Se-Kecamatan Cangkuang Kabupaten Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa dari 5 MTs se-Kecamatan Cangkuang. Adapun sampel dalam penelitian ini menggunakan random sampling yang berjumlah 75 Siswa. Metode pengambilan data dilakukan dengan cara membagikan angket kepada responden. Analisis data dalam penelitian ini dibedakan menjadi 2 bagian besar, yaitu menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan metode regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap kompetensi guru, kompetensi guru terhadap kemampuan komunikasi, dan kompetensi guru terhadap kemampuan berfikir kritis. Selain itu terdapat pengaruh kepemimpinan terhadap kemampuan komunikasi melalui kompetensi guru, dan juga terdapat pengaruh kepemimpinan terhadap berfikir kritis melalui kompetensi guru di MTs se Kecamatan Cangkuang Kabupaten Bandung