IMPLEMENTASI ANALISIS KERANJANG BELANJA DENGAN ATURAN ASOSIASI MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI PADA PENJUALAN SUKU CADANG MOTOR - Sarif Surorejo; Rifki Dwi Kurniawan; Mohamad Rifki Septiadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penjualan suku cadang motor merupakan industri yang kompleks dan dinamis yang dihadapkan dengan tantangan dalam mengidentifikasi pola pembelian yang umum di antara konsumen. Dalam rangka meningkatkan strategi pemasaran dan penjualan, penelitian ini menerapkan algoritma Apriori pada data penjualan suku cadang motor dan menghasilkan aturan asosiasi yang signifikan. Metodologi penelitian ini melibatkan pemrosesan data, menentukan parameter support dan confidence, serta mengekstrak aturan asosiasi dari basis data transaksi penjualan yang tersedia. Hasil analisis keranjang belanja menunjukkan pola pembelian yang umum di antara konsumen, seperti hubungan antara pembelian kampas rem dan oli mesin sepeda motor. Dalam diskusi dan evaluasi hasil, ditemukan bahwa implementasi analisis keranjang belanja dengan aturan asosiasi menggunakan algoritma Apriori memberikan wawasan berharga tentang perilaku pembelian konsumen dalam penjualan suku cadang motor. Namun, penelitian ini juga memiliki keterbatasan, seperti keterbatasan dalam dataset yang digunakan. Oleh karena itu, penelitian yang akan datang dapat melibatkan penggunaan data yang lebih luas dan beragam untuk menghasilkan wawasan yang lebih mendalam dan akurat.