TRADISI SLAMETAN DALAM MASYARAKAT CIREBON: DILIHAT DARI SISI : TINJAUAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Basiran Basiran; Nadia Salsabillah; Mona Markhamah; Umi Maprukhah; Mbunpagi Hafidah; Siti Khoerotun Nisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Agama islam merupakan agama utama masyarakat cirebon. Agama islam dijadikan pedoman hidup masyarakat cirebon dalam berinteraksi sesama makhluk. Salah satu interaksi yang biasa dilakukan masyarakat cirebon adalah slametan, bahkan slametan sendiri telah menjadi bagian dari tradisi masyarakat khususnya didaerah cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tradisi slametan masyarakat Cirebon dilihat dari sisi tinjauan pendidikan agama islam. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan metode kualitatif dengan mengumpulkan data dari berbagai artikel terkait yang telah dipublikasikan serta wawancara Masyarakat cirebon. Hasil analisis menunjukkan bahwa tradisi slametan dalam Masyarakat Cirebon memiliki banyak dampak positif terutama bagi para generasi baru khususnya di era modernisasi agama dan budaya baru yang bermunculan seiring berkembangnya zaman.