MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL CREATIVE PROBLEM SOLVING KELAS X MA NURUN NAJAH - Abu Siri; Haya Haya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini berfokus pada penelitian Tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengatasi persoalan tentang rendahnya hasil belajar Mata Pelajaran Ekonomi khususnya dikelas X MAS Nurun Najah Buleleng Bali Tahun Pelajaran 2023/2024. pelaksanaan penelitian dengan menggunakan PTK ini terdiri dari dua siklus dengan urutan seperti perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, sedangkan jumlah siswa pada kelas ini 16 siswa yang terdiri dari 9 Laki-laki dan 7 Perempuan. Adapun kriterian keberhasilan penelitian ini Ketika indicator pencapaian 70. Hasil penetilain ini terdapat adanya peningkatan hasil belajar Ketika menggunakan model pembelajaran creative problem solving dengan persentasi keberhasilan dengan nilai 63, 75 % pada prasiklus sebelum dilakukan perlakuan dengan model CPS, kemudian adanya peningkatan menjadi 66,87% disiklus pertama. Sebenarnya sudah dapat dikatakan berhasil kalau melihat dari keberhasilan disiklus pertama. Tetapi untuk memastikan penelitian ini maka dilakukan ke siklus kedua dengan nilai rata-rata 76, 87.