MANUSIA DALAM TAFSIR AL-QUR’AN DAN IBNU ARABI: DISKURSUS TENTANG KONSEP INSAN KAMIL - Tu’aini Tu’aini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tulisan ini bertujuan melakukan pengkajian tentang hakikat manusia dalam pandangan alquran dan menurut Ibnu Arabi, yaitu tentang konsep-konsep manusia dan insan kamil. Arabi adalah filsuf yang banyak menaruh perhatian tentang akar penciptaan manusia dikaitkan dengan Ilahi, Arabi banyak menulisan karya-karya untuk keilmuan ini. Menurut Arabi manusia dalam penciptaannya itu sama, yang membedakannya ialah pada isi hatinya. Hati manusia dikatakan jelek apabila dikuasai oleh dua nafsu, yaitu nafsu syahwaniyah dan nafsu al ghalbiyyah. Hasil dari tulisan ini ialah konsep hakikat manusia dalam pandangan al-Qur’an dan menurut Ibnul Arabi, yaitu paradigma ontologis tentang struktur manusia dan epistemologi perspektif Ibnu Arabi. Sedangkan konsep-konsep tentang insan kamil menurut Ibnul Arabi, yaitu Tuhan dan manusia sempurna, ketidaksebandingan dan kesebandingan, hakikat manusia dan penyebutan nama dan manusia sempurna.