ANALISIS BIBLIOMETRIK TENTANG TREN PENELITIAN ALIRAN-ALIRAN PERKEMBANGAN (NATIVISME, EMPIRISME, DAN KONVERGENSI) - Nery Safitri; Iftitah Aristanti; Isna Nikmatul Mahbubah; Dena Arianingrum; Iwan Wicaksono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Proses pertumbuhan dan perkembangan anak seharusnya sama pada setiap individu, namun pada kenyataannya tidak semua individu berkembang seperti anak-anak lainnya. Para ahli memiliki beberapa pendapat mengenai faktor yang mempengaruhi perkembangan yakni adanya aliran-aliran yang dijadikan sebagai pedoman para ahli mengenai faktor yang mempengaruhi perkembangan. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan profil tren penelitian terkait aliran-aliran perkembangan dan pertumbuhan peserta didik yang ada di Indonesia. Kami melakukan penelitian dengan mengumpulkan dan menganalisis informasi dari data base Google Scholar berbantuan software PublishorPerish. Hasil tren publikasi tersebut direpresentasikan dalam bentuk visualisasi grafis, yang dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Fokus pada penelitian ini adalah tren penelitian terkait aliran-aliran perkembangan dan pertumbuhan yaitu aliran empirisme, aliran naturalisme, dan aliran konvergensi.