PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS RISET TEMATIK KELAS IV SEMESTER 1 DI SD MUHAMMADIYAH 1 PAITON - Sigit Prasetyo; Rufi’i Rufi’i; Hartomo Hartomo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul dalam pembelajaran dengan berbasis riset tematik yang dieruntukkan pada peserta didik padajenjang kelas 4 pada semester 1 di Sekolah Dasar Muhammadiyah 1 Paiton. Pengembangan ini dilakukan disebabkan selamaini belum adanya modul pembelajaran disekolah yang berbasi Riset Tematik. Pengembangan modulpembelajaran dikembangan dengan menggunakan model pengembangan Dick and Carey. Penelitian yang dilakukan melibatkan validasi ahli isi, ahli desain dan teman sejawar, sedangkan dalam uji produk dilakukan pada siswa sebanyak 30 responden uji coba. Hasil penelitian telah menunjukkan bahwa Validasi ahli desain memperoleh kelayakan dengan validasi 92,5%, ahli media = 100%, ahli materi = 93,75% dan teman sejawat = 92,5%. Ini menyimpulkan bahwa produk yang dikembangkan layak untuk diuji cobakan kepada peserta didik. Hasil uji coba kelpmpok kecil memperoleh tanggapan 89,75%, dan uji coba kelompok besar memperoleh tanggapan peserta didik 91,125%. Sebagai kesimpulan bahwa produk yang dikembangkan dapat dipergunakan sebagai pedoman dalam pembelajaran karena produk ini memperoleh tanggapan memenuhi dan dapat diterima oleh peserta didik. Hasil ini dibuktikan juga dari hasil tes pengetahuan yang dilakukan bahwa semua peserta didik mendapatkan nilai ketuntasan sesuai standar yang diinginkan.