SEJARAH DAN PELESTARIAN KULINER TRADISIONAL TAHU GEJROT, NASI JAMBLANG, EMPAL GENTONG KHAS CIREBON - Basiran Basiran; Nia Zihan Maulidia; Nur Pika Indah Aprian; Aniq Muhrimah; Nesi Krisdayanti; Sri puji Lestari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kuliner tradisional mempunyai peranan penting dalam menjaga sejarah budaya suatu daerah. Salah satu daerah yang mempunyai ciri khas dalam kulinernya adalah Cirebon, tiga masakan khas: Tahu Gejrot, Nasi Jamblang, dan Empal Gentong. Ia mengkaji masakan daerah Cirebon, Indonesia. Untuk memahami akar budaya mendalam hidangan ini, kami menyelidiki sejarah, asal usul, bahan, dan teknik pemrosesannya. Studi ini juga mengkaji evolusi resep dan metode memasak yang digunakan untuk menyiapkan makanan lezat ini. Jurnal ini juga membahas inisiatif konservasi yang dilakukan oleh pemerintah daerah, sektor komersial, dan masyarakat lokal untuk mempromosikan dan melestarikan makanan tradisional ini. Dampak sosial dan ekonomi dari masakan tradisional Cirebon juga dikaji, termasuk bagaimana masakan tersebut membantu melestarikan identitas budaya masyarakat Cirebon dan mempromosikan di bidang industri wisata. Penelitian ini menunjukkan pentingnya masakan tradisional Cirebon dalam menjaga identitas budaya dan perekonomian lokal. Agar warisan kuliner Cirebon dapat dilestarikan untuk generasi mendatang, banyak hal yang harus dilakukan untuk mempromosikan hidangan ini secara lebih luas, baik di dalam negeri maupun global.