SUPLEMEN BAHAN AJAR ELEKTRONIK TEMA 2 SUBTEMA 1 PEMBELAJARAN 5 KELAS III SEKOLAH DASAR 58 SUNGAI RAYA - Achmad Zaky Shobari; Hery Kresnadi; Rio Pranata (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas dan kepraktisan Suplemen Bahan Ajar Elektronik Tema 2 Subtema 1 Pembelajaran 5 dikelas III Sekolah Dasar, Metode yang diterapkan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan mengangkat model Borg and Gall dengan tujuh langkah penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan bentuk awal produk, uji coba awal lapangan, revisi produk utama, uji coba lapangan terbatas, revisi produk operasional, uji coba lapangan operasional. Data kuantitatif diperoleh dari hasil evaluasi produk dari validator dan hasil pengisian kusioner kepraktisan terhadap Suplemen bahan ajar elektronik oleh siswa. Data kualitatif didapat dari saran serta alasan dari validator dan siswa, instrumen penelitian ini berupa kuesioner (angket). Tingkat validitas berdasarkan hasil evaluasi dari ahli materi, ahli desain dan ahli bahasa serta kepraktisan suplemen bahan ajar berdasarkan hasil dari guru dan siswa. Hasil berdasarkan tingkat validasi suplemen bahan ajar elektronik tema 2 subtema 1 pembelajaran 5 kelas III sekolah dasar berdasarkan aspek materi memperoleh rata-rata 3,30 dengan kategori