PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN AUDITORY INTELLECTUALLY REPETITION (AIR) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 7 PEMATANG SIANTAR - Debora Caronika Agustria Rajagukguk; Christa Voni Roulina Sinaga; Lois Oinike Tambunan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Pematang Siantar tahun ajaran 2023/2024. Pengaruh positif itu ditunjukkan melalui persamaan regresi Y= 0,649 + 0,564X dimana nilai b adalah 0,564. Pengaruh tersebut melalui uji-t, yaitu thitung > ttabel (8,759 > 2,048) atau (sig.) < 0,05 (0,000 < 0,05) maka H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari model pembelajaran auditory intellectually repetition terhadap hasil belajar matematika siswa pada pokok bahasan SPLDV. Sumbangan varians variabel X (model pembelajaran auditory intellectually repetition) terhadap variabel Y (hasil belajar matematika) sebesar 73,3%.