MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DEVISION (STAD) PADA JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA UNIVERSITAS PATOMPO - Hariani Harjuna; Elpisah Amir; Muh. Adnan H.; Maing Maing; Kaswin Kaswin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) dalam meningkatkan hasil belajar Mahasiswa jurusan Pendidikan Matematika Universitas Patompo. Penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas yang yang bersifat deskriptif kuantitatif yang terdiri atas 15 orang Mahasiswa, 4 orang laki-laki dan 11 orang perempuan yang terdaftar pada semester III tahun ajaran 2022/2023. Berdasarkan hasil observasi, pada siklus I diperoleh ketuntasan belajar mahasiswa 67% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 86,7%. Dengan jumlah mahasiswa yang mencapai KKM pada siklus I berjumlah 9 orang dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 13 orang. Dari sini dapat disimpulkan bahwa penerapan model Kooperatif tipe STAD pada dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa pendidikan Matematika Universitas Patompo.