KAJIAN SASTRA PADA REFLEKSI PERJALANAN PAHLAWAN PERSEUS DALAM FILM BERBAHASA INGGRIS WRATH OF THE TITANS - Fransiskus Maria Separ; Agustino A. Edwar Sia Lalu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan studi pada penelitian ini adalah untuk menganalisis representasi pola petualangan pahlawan dari perjalanan Perseus dalam film Wrath of the Titans. Dalam penelitian ini, metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menggambarkan ucapan dan tindakan dari tokoh. Pendekatan strukturalisme diterapkan untuk menganalisis unsur unsur pembangun film yaitu unsur intrinsik. Sedangkanuntuk menganalisis representase pahlawan dalam tokoh utama menggunakan teori kepahlawanan yang diusulkan oleh Joseph Campbell (2004). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perseus selaku tokoh utama adalah seorang pahlawan, dilihat dari perjalanan hidupnya yang sesuai dengan pola tahapan perjalanan pahlawan yang ada dalam teori Joseph Campbell. Terdapat sedikit perbedaan yang ada dalam film, dimana pada pola terakhir yaitu penolakan untuk kembali (refusal to return) menggambarkan bagaimana Perseus menolak untuk melanjutkan takdirnya sebagai seorang dewa dan lebih memilih untuk kembali hidup sebagai manusia bersama putranya. Namun hal tersebut bukan merupakan perbedaan vital yang bisa mengubah sosok kepahlawanan Perseus.