ANALISIS KEMAMPUAN COMPUTATIONAL THINKING BERDASARKAN TAHAP GENERALISASI POLA DAN DESAIN ALGORITMA SISWA DI KELAS III SDN 03 TOHO - Hery Kresnadi; Dyoty Auliya Vilda Ghasya; Rio Pranata (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas tentang analisis kemampuan Computational Thinking siswa di kelas III SDN 03 Toho berdasarkan tahap generalisasi pola dan desain algoritma. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan mengkaji dan menganalisis kondisi aktual kemampuan Computational Thinking siswa. Data yang digunakan diperoleh dengan menggunakan tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan Computational Thinking siswa di kelas III SDN 03 Toho masih tergolong sangat rendah khususnya pada aspek generalisasi pola dan desain algoritma. Hal ini disebabkan karena siswa belum pernah diberikan soal-soal berbasis Computational Thinking dan guru juga memahami terkait kemampuan tersebut sehingga belum pernah menerapkannya pada pembelajaran matematika di kelas.