KONSEP DAN PRAKTIK: PEMBELAJARAN INQUIRY SEBAGAI ALTRNATIF MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR PESERTA DIDIK - Nurlaelah Nurlaelah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari tulisan ini adalah memberikan pengayaan kepada guru yang masih kurang dalam penguasaan tentang beberapa metode pembelajaran yang dapat mempercepat dan mempermudah pencapain tujuan pembelajaran. Pembelajaran inquiry sebagai alternatif solusi dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode penulisan deduktif atau diawali dari konsep dasar secara komprehensif lalu mengungkap bagian-bagian yang yang penting. Sumber dari penelitian dari beberapa buku dan jurnal-jurnal yang berkaitan dengan hasil-hasil belajar dengan menggunakan inquiry learning. Melalui belajar cara inquiry merupakan upaya untuk meningkatkan pengalaman dan kepercayaan pada peserta dididk, guru dapat mengajukan pertanyaan yang memerlukan pemikiran lebih jauh; seperti menafsirkan, menganalisis, mengsintense, atau menggunakan(application). Hal yang diperlukan oleh peserta dididk adalah mempelajari metode-metode ilmu-ilmu sosial secara eksplisit. Peserta dididk, jika digunakan strategi inquiry ia dituntut untuk bekerja keras, secara individu ataupun kelompok, dalam mengembangkan kemampuan berpikirnya dan memanfaatkan sumber-sumber yang ada di sekelilingnya di lingkungan tempat tinggalnya. Untuk itu, guru perlu mengajarkan langkah-langkah tentang cara berinkuiri dalam setiap ilmu-ilmu sosial. Di dalam inquiry terdapat kolaborasi antara guru dan peserta dididk untuk menemukan pengetahuan pada bagaimana memperoleh pemecahan masalah, dapat memfasilitasi proses belajar pada semua tingkat pengetahuan dan membantu mengembangkan keterampilan belajar , memperbaiki keterampilan inquiry dalam bidang intelektual dan memperjelas sikap dan nilai-nilai. Secara keseluruhan cara belajar peserta dididk belajar dengan menggunakan keterampilan, proses, sikap dan pengetahuan berpikir nasional.