IMPLEMENTASI TEKS JANJI SISWA DALAM MENINGKATKAN NILAI-NILAI KEISLAMAN DI MTs. SIDRATUL ‘ULYA TANJUNG MORAWA - Dewi Mutia; M.Syukri Azwar Lubis; Dirja Hasibuan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan implementasi teks janji siswa melalui nilai-nilai keislaman di MTs. Sidratul ‘Ulya Tanjung Morawa. penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif lapangan. Metode pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumnetasi. Wawancara dilakukan kepada kepala sekolah, pendidik, dan peserta didik. Observasi dilakukan untuk memperoleh informasi mengenai kondisi fisik dan non fisik serta penerapan teks janji siswa dalam meningkatkan nilai-nilai keislaman peserta didik. Dokumentasi dilakukan untuk mendapatkan informasi dokumen terkait penelitian. Penelitian dilakukan mulai dari tanggal 04 Juli 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, proses pelaksanaan janji siswa dalam meningkatkan nilai-nilai keislaman di MTs. Sidratul ‘Ulya Tanjung Morawa dilaksanakan dengan menggunakan metode pembiasaan yang dilakukan secara terus menerus dan struktur. Penerapan janji siswa meliputi 5 S (senyum, salam, sapa, sopan, dan santun), berbaris membaca janji siswa, berdoa bersama, sholat dhuha berjama’ah, sholat dzuhur berjama’ah, dan muraja’ah hafalan. Nilai keislaman yang ditanamkan disekolah adalah nilai relegius, disiplin dan tanggung jawab. Faktor pengahambat atau kendala yang dihadapi dalam merealisasikan teks janji siswa dalam meningkatkan nilai-nilai keislaman di MTs. Sidartul ‘Ulya Tanjung Morawa adalah sarana dan prasarana yang belum memadai. Solusi yang dilakukan yaitu penyediaan juz amma atau al-qur’an dan peningkatan pengawasan oleh para pendidik.