PROGRAM KKN MAHASISWA PRODI PAI UNIVA MEDAN DALAM MEMBERI PEMAHAMAN KEAGAMAAN PADA ANAK MINORITAS MUSLIM DI DESA KACINAMBUN KABUPATEN KARO - Nurul Arfah Nasution; M.Syukri Azwar Lubis; Dirja Hasibuan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Fakultas Agama Islam Universitas Alwashliyah Medan merupakan lembaga pendidikan yang menjunjung tinggi nilai-nilai pendidikan Islam, serta menanamkan dan mengajarkan pengamalan-pengamalan terhadap ajaran Islam. Salah satu program pendidikan yang dilaksanakan di Fakultas Agama Islam adalah program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan menempatkan mahasiswa yang telah memiliki bekal keilmuan dan kemampuan bimbingan kegiatan keagamaan ke desa-desa yang menjadi binaannya yang terletak di Kabupaten Karo salah satu diantara desa tersebut adalah desa kacinambun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui “ Program KKN Mahasiswa Prodi PAI UNIVA Medan dalam memberi Pemahaman Keagamaan pada Anak Minoritas Muslim di Desa Kacinambun Kabupaten Karo. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan yang bersifat kualitatif, dimana peneliti mendeskripsikan atau mengkonstruksi wawancara-wawancara mendalam terhadap subjek penelitian. Dalam hal ini perlu penulis jelaskan mengenai subjek dan objek penelitian, sumber data, metode pengumpulan data dan analisa data. Analisis data yang digunakan yakni ; reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Setelah data dianalisis makan dapat disimpulkan hasil dari penelitian ini sebagai berikut; 1) Upaya yang dilakukan mahasiswa KKN Fakultas Agama Islam Universitas Awlashliyah Medan dalam meningkatkan pemahaman keagamaan di desa kacinambun yakni Kajian rutin, Praktik/latihan ibadah, Maghrib mengaji, Kultum setelah shalat shubuh, dan bimbingan baca tulis Alqur’an. Program kegiatan tersebut diselaraskan dengan kultur budaya masyarakat karo sehingga tujuan dakwah dapat tersampaikan dengan baik. 2) Faktor pendukung kegiatan tersebut yakni dukungan masyarakat, semangat dan motivasi belajar anak-anak desa kacinambun, fasilitas yang memadai, dan sambutan dari perangkat desa kacinambun. Sedangkan untuk faktor penhambatnya yakni; faktor lingkungan, pengaruh teman sebaya, pengaruh adat istiadat, dan perkembangan teknologi.