SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA UD. LIAN FIL KABUPATEN PADANG LAWAS - Aldy Alfiansyah; Raissa Amanda Putri; Aninda Muliani Harahap (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemajuan teknologi informasi saat ini berkembang semakin cepat dan menjadi kebutuhan yang sangat penting bagi semua kalangan baik dikalangan negeri maupun swasta. Berbagai aplikasi sistem informasi memungkinkan pemrosesan data dan laporan secara cepat dan akurat, salah satunya pada intansi perusahaan dibidang perkebunan. Belum adanya sistem informasi akuntansi yang ada di UD. Lian Fil diketahui melakukan kesalahan dalam pengelolaan data yang berdampak pada pelaporan keuangan, antara lain pencatatan jurnal di buku besar, proses pelaporan posisi keuangan (neraca), proses penetapan rasio laba rugi, dan proses penyusunan laporan keuangan. perubahan modal sehingga menyebabkan rasio yang tidak seimbang. Dengan dibuatnya sistem informasi akuntansi berbasis web ini dapat membantu para karyawan UD. Lian Fil dalam proses perhitungan akuntansi masih bersifat manual sehingga dapat mencatat dan menyusun laporan keuangan dengan cepat dan nyaman. sehingga didapatkan laporan yang membantu memperkecil kesalahan dalam pembuatan laporan.