UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN PASSING BAWAH BOLA VOLI MELALUI PENDEKATAN TEACHING GAMES PADA SISWA KELAS V SD YPPK SANTO PETRUS ARGAPURA TAHUN AKADEMIK 2023/2024 - Anilus Parifan Cuncabang Asbulat; Ince Abdul Muhaemin Muhaemin; Siane Maria Tampi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pada Siswa Kelas V SD YPPK Santo Petrus Argapura, dengan rumusan masalah: (1) Apakah melalui pendekatan teaching games dapat membuat peserta didik antusias dalam pembelajaran? (2) Apakah melalui pendekatan teaching games dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik? Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil pembelajaran passing bawah Bola voli Melalui Pendekatan teaching games pada siswa kelas V SD YPPK Santo Petus Argapura. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD YPPK Santo Petus Argapura berjumlah 31 peserta didik yang terdiri dari 16 peserta didik laki-laki dan 15 peserta didik perempuan. Teknik analisis data menggunakan statistic deskriptif dengan rumus persentase. Hasil penelitian dan pembahasan: (1) Peserta didik menunjukan minat yang tinggi, motivasi yang kuat keterilabatan yang aktif dan ketekunan yang luar biasa dalam mengikuti serta menjalankan pembelajaran, (2) Adanya peningkatan hasil belajar pasing bawah bola voli melalui pendekatan teaching games pada siswa kelas V SD YPPK Santo Petus Argapura, dengan ketuntasan belajar di siklus I sebesar 32% (10 anak dari 31) dan meningkat di siklus ke II sebesar 74% (31 anak dari 23) Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar passing bawah melalui pendekatan teaching games pada siswa kelas V SD YPPK Santo Petus Argapura.