DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP AKHLAK SISWA SEKOLAH DASAR - Marfu'atul Misriyah; Nasiruddin Sidqi Sidqi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tidak dinafikan penggunaan gadget khususnya di kalangan siswa sekolah dasar menghasilkan dampak signifikan terhadap akhlak mereka, cakupannya terdiri dari aspek positif dan negatif yang berimplikasi memicu munculnya serangkaian perilaku ketika berinteraksi dengan guru, teman sebaya, orang tua maupun lingkungan sekitar. Fokus penelitian ini menggali dampak penggunaan gadget terhadap akhlak siswa sekolah dasar di Desa Padang Luar, Kecamatan Amuntai Utara, Kabupaten Hulu Sungai Utara dengan subjek utamanya yakni siswa yang bersekolah di tempat tersebut serta orang tua dari masing-masingnya sebagai informan. Adapun pendekatan kualitatif digunakan sebagai metode penelitian dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumenter dilanjutkan dengan reduksi data serta penarikan kesimpulan untuk analisis penelitian yang hasilnya dijabarkan secara deskriptif (kalimat-kalimat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak penggunaan gadget terhadap akhlak siswa terbagi menjadi dua macam yakni: 1. Dampak positif mencakup peningkatan kemampuan siswa untuk berkomunikasi jarak jauh dengan guru, teman, dan orang tua serta aspek akhlak siswa juga terlaksana dengan baik seperti. 2. Dampak negatifnya yakni siswa menentang perintah orang tua, gangguan kesehatan seperti masalah mata dan kepala yang muncul setelah penggunaan gadget dalam jangka waktu yang berlebihan.