DEVELOPMENT OF E-LEARNING LEARNING MEDIA FOR MACHINE MAINTENANCE SUBJECTS USING GOOGLE SITES FOR STUDENTS OF WIJAYA PUTRA VOCATIONAL SCHOOL, SURABAYA - Muchamad Sudjada Cholilulloh; Atiqoh Atiqoh; Hartono Hartono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran dengan menggunakan situs e-learning Google. Jika pada proses belajar mengajar sebelumnya hanya menggunakan media konvensional seperti handbook atau manual book, maka penelitian ini digunakan untuk mengembangkan media pembelajaran di SMK khususnya jurusan teknik kendaraan ringan otomotif. Berdasarkan hasil observasi peneliti diketahui bahwa sebagian besar siswa pada saat mengikuti pembelajaran pemeliharaan mesin kurang tertarik atau bosan dengan pembelajaran konvensional. Di sisi lain, kontribusi minat siswa dalam proses pembelajaran berpengaruh terhadap hasil belajar, sehingga peneliti perlu berinovasi mengembangkan media pembelajaran pemeliharaan mesin berbasis e-learning Google Sites. Jenis penelitian yang digunakan adalah model penelitian pengembangan ADDIE (Analysis-Design-Development-Implementations-Evaluation). Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas XII SMKS Wijaya Putra Surabaya jurusan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif. Tingkat kesesuaian situs Google dilihat berdasarkan validitas penilaian ahli materi, ahli media, dan ahli desain. Berdasarkan hasil penilaian yang dilakukan oleh validator, uji validasi yang dinilai oleh ahli materi terhadap 3 aspek tersebut mempunyai rata-rata persentase aspek sangat baik sehingga media dapat digunakan. Kemudian hasil uji validasi dinilai oleh ahli media dari 3 aspek tersebut, rata-rata persentase aspek cukup baik sehingga media dapat dikategorikan sangat baik atau layak digunakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media ini dapat digunakan dan diimplementasikan di SMK Wijaya Putra Surabaya. Media pembelajaran ini digunakan untuk mata pelajaran pemeliharaan mesin kendaraan ringan kelas XII, teknik kendaraan ringan otomotif..