PERBEDAAN HASIL BELAJAR IPS EKONOMI METODE PENEMUAN TERBIMBING SETTING KOOPERATIF DAN METODE DISKUSI - Irmawati Irmawati; Hasnawati Hasnawati; Mega Erdawati; Andi Asrijal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran informasi dan data mengenai Perbedaan Hasil Belajar Ekonomi yang Menggunakan Metode Penemuan Terbimbing Setting Kooperatif dan Metode Diskusi Siswa Kelas VII MTs. Lita Kecamatan Lamuru Kabupaten Bone. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 56 orang terdiri dari laki-laki 34 orang dan perempuan 22 orang, dengan penelitian menggunakan kelompok Eksperimen 28 orang dan kelompok kontrol 28 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan Tes, dokumentasi dan teknik analisis data menggunakan statistik Infrensial dalam bentuk Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan yaitu ada Perbedaan Hasil Belajar IPS Ekonomi yang Menggunakan Metode Penemuan Terbimbing Setting Kooperatif dan Metode Diskusi Siswa Kelas VII MTs. Lita Kecamatan Lamuru Kabupaten Bone, menunjukkan perbedaan hasil belajar IPS Ekonomi yang Menggunakan Metode Penemuan Terbimbing Setting Kooperatif dibandingkan Metode Diskusi Siswa Kelas VII MTs. Lita Kecamatan Lamuru Kabupaten Bone.