PENGEMBANGAN BUKU SAKU DIGITAL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERMUATAN ETNOMATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Devi Permata Sari; Yudi Darma; Dwi Oktaviana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau RnD dengan model yang digunakan adalah ADDIE. Penelitian ini dilakukan di SMKN 01 Nanga Pinoh dengan subjek penelitian adalah 22 siswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kelayakan Pop Up Book yang dilihat dari kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. berdasarkan hasil yang penelitian, diperoleh bahwa Pop Up Book layak mencapai tingkat kevalidan dengan kategori sangat valid dengan kevalidan media mencapai 81,9% dan kevalidan materi mencapai 85,3%. Rata-rata dari validasi media dan materi didapatkan sebesar 83,60% dengan kriteria sangat valid, mencapai tingkat kepraktisan dengan kriteria sangat praktis ditunjukan dengan angket respon siswa yang mencapai 95,45% dan angket respon guru mencapai 80,17%, mendapat nilai sebesar 77,89% dengan kriteria efektif.