FAKTOR MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI TATA BUSANA TERHADAP HASIL BELAJAR PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN DI SMKN 1 SOOKO MOJOKERTO - Achievia Shofani Ridha; Mein Kharnolis; Marniati Marniati; Peppy Mayasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor minat berwirausaha peserta didik kelas XI tata busana terhadap hasil belajar produk kreatif dan kewirausahaan di SMKN 1 Mojokerto. Dengan metode deskriptif kuantitatif, teknik pengumpulan yaitu dokumentasi dan angket. Instrumen penelitian memakai lembar angket untuk menentukan minat berwirausaha dengan total 21 siswa kelas XI. Teknik analisis data memakai uji regresi linear sederhana yang sebelum di uji persyaratan analisis di uji normalitas dan linieritas guna mengukur minat berwirausaha siswa kelas XI tata busana terhadap hasil belajar produk kreatif dan kewirausahaan di SMKN 1 Sooko Mojokerto. Hasil pengkajian ini menyatakan bahwa : (1) Minat berwirausaha peserta didik kelas XI Tata busana SMKN 1 Sooko Mojokerto berkategori sangat kuat dengan persentase 83,31%. (2) Hasil belajar produk kreatif dan kewirausahaan di SMKN 1 Sooko Mojokerto menunjukan nilai rata-rata sebesar 84,23% berkategori baik. (3) Minat berwirausaha siswa kelas XI tata busana terhadap hasil belajar produk kreatif dan kewirausahaan di SMKN 1 Sooko Mojokerto berpengaruh secara positif dan signifikan. Dibuktikan nilai constanta 71,118 (y) dan koefisien regresi 0,117 (x) yang bernilai positif, Signifikansi diperoleh nilai sebesar 0,013 kurang dari 0,005, sehingga diperoleh simpulan minat berwirausaha berpengaruh terhadap hasil belajar produk kreatif dan kewirausahaan.