PENGARUH LATIHAN KOMBINASI PLYOMETRIC MENGGUNAKAN KARET BAN DALAM TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN SABIT PADA CLUB PENCAK SILAT PERSAUDARAAN SETIA HATI WINONGO KAMPUNG JAIFURI ARSO III KABUPATEN KEEROM - Fadhoilza Wibowo; Ince Abdul Muhaemin. M; Marsuki Marsuki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengaruh Latihan Kombinasi Plyometric Menggunakan Karet Ban Dalam Terhadap Kecepatan Tendangan Sabit Pada Club Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Winongo Kampung Jaifuri Arso III Kabupaten Keerom. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui adanya pengaruh latihan kombinasi plyometric menggunakan karet ban dalam terhadap kecepatan tendangan sabit pada club Persaudaraan Setia Hati Winongo Kampung Jaifuri Arso III Kabupaten Keerom. Penelitian ini adalah penelitian eksperiment dengan desain penelitian menggunakan rancangan One Group Pretest and Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota pesilat Persaudaraan Setia Hati Winongo Kampung Jaifuri Arso III Kabupaten Keerom yang berjumlah 16 orang. Sampel yang digunakan adalah Sampling Jenuh. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu (1) Ada pengaruh yang signifikan latihan kombinasi plyometric menggunakan karet ban dalam terhadap kecepatan tendangan sabit pada Club Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Winongo Kampung Jaifuri Arso III Kabupaten Keerom dengan jumlah peningkatan 15%. (2) Nilai rata-rata dari tes awal (pretest) sebesar 18,69, sedangkan nilai rata-rata tes akhir (posttest) sebesar 21,50 dengan peningkatan 0, 15 atau 15%. (3) Hasil uji normalitas dinyatakan sig 0,895>0,05, sedangkan uji homogenitas dinyatakan nilai sig 0,267>0,05. (4) Pengambilan data uji hipotesis dinyatakan dapat bahwa t hitung=3,991 dan t tabel =1,761, sedangkan nilai signifikan sebesar 0,01, oleh karena itu t hitung > t tabel dan nilai signifikan 0,01<0,05, maka hasil ini dinyatakan signifikan.