METODE DEMONSTRASI BERBASIS ALAT PERAGA : UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN OPERASI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN PECAHAN KELAS V SDN 2 MEKARJAYA - Tati Sapari; Hendro T.G Samosir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan peserta didik dalam mengerjakan soal matematika operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan masih kurang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman, hasil belajar peserta didik dengan menerapkan Metode Demonstrasi menggunakan Alat Peraga Jam Pecahan pada Mata Pelajaran Matematika tentang operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan di Kelas V di SD Negeri 2 Mekarjaya. Subyek penelitian adalah peserta didik Kelas V (lima) dengan jumlah peserta didik 24 Peserta didik ( Laki-laki =12, Perempuan = 12) Tahun Pelajaran 2023/2024. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan peserta didik terhadap materi pembelajaran mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari hasil evaluasi belajar berupa ketuntasan belajar dari masing-masing siklus I (75%), Siklus II (91,67%). Jadi penerapan metode demonstrasi menggunakan alat peraga Jam Pecahan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V (lima) SD Negeri 2 Mekarjaya.