MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG PENGARUHNYA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA - Firman Tara; Harbeng Masni; Arif Rahim; Erlina Zahar; Ade Rahima; Zuhri Saputra Hutabarat; Lili Andriani; Sujoko Sujoko (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan menulis teks berita antara siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran langsung, mendeskripsikan kemampuan menulis teks berita antara siswa berkemampuan awal tinggi yang diajar menggunakan model kooperatif tipe STAD dengan yang diajar menggunakan model pembelajaran langsung, dan mendeskripsikan kemampuan menulis teks berita antara siswa berkemampuan awal rendah yang diajar menggunakan model kooperatif tipe STAD dengan yang diajar menggunakan model pembelajaran langsung; dan (4) mendeskripsikan interaksi antara model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan kemampuan awal terhadap kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 24 Jambi. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain eksperimen faktorial 2x2. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 24 yang terdiri atas 6 kelas. Sampel penelitian adalah kelas VIIIA untuk kelas eksperimen dengan jumlah 40 siswa dan kelas VIIIB untuk kelas kontrol dengan jumlah 38 siswa. Penetapan sampel yang ditentukan dengan teknik purposive sampling . Data kemampuan menulis teks berita siswa diperoleh menggunakan tes unjuk kerja dan dianalisis menggunakan uji Anava dua arah. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD mempengaruhi kemampuan menulis teks berita siswa.