PENERAPAN QR-CODE UNTUK APLIKASI INVENTARIS DENGAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Rifki Dwi Kurniawan; Dwi Fina Fahirah; Gunawan Gunawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan optimalisasi pemanfaatan SMK YPE Nusantara Slawi melalui Penerapan QR-Code untuk Aplikasi Inventaris dengan Metode Rapid Application Development (RAD). Sekolah ini, meskipun memiliki kondisi yang memadai, masih mengalami kesulitan dalam melacak perpindahan barang tanpa sepengetahuan pengelola. Dalam rangka mempermudah pencarian data inventaris, penelitian ini mengusulkan penggunaan teknologi QR-Code untuk mengotomatiskan dan memvalidasi data inventaris. Metodologi RAD dipilih sebagai pendekatan pengembangan sistem, dikenal efektif dalam konteks pengembangan aplikasi. Sistem yang dihasilkan diharapkan mampu mengumpulkan data inventaris dan menghasilkan laporan dengan menggunakan QR-Code yang akan ditempatkan pada barang-barang seperti komputer, printer, meja, kursi, dan sebagainya. Melalui hasil scan QR-Code, informasi yang ditampilkan mencakup username, tanggal, spesifikasi atau merk produk, serta lokasi barang tersebut. Implementasi QR-Code di SMK YPE Nusantara Slawi diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, ketepatan, dan transparansi dalam melacak serta mengelola aset sekolah. Dengan demikian, penerapan QR-Code sebagai bagian dari sistem inventarisasi akan memberikan kontribusi positif terhadap manajemen barang dan data di lingkungan sekolah.