PENGEMBANGAN MATERI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS YANG KONSTEKTUAL UNTUK SITUASI DARURAT KESEHATAN - Fini Widya Fransiska; Weka Kusumastiti; Hutauruk Hutauruk; Akhmad Haqiqi Ma'mun; Dwi Megista Putri; Zuhad Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan materi pembelajaran bahasa Inggris yang kontekstual untuk situasi darurat kesehatan. Metode studi literatur digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan komunikasi spesifik selama krisis kesehatan, menganalisis literatur terkait, dan merancang materi pembelajaran berbasis temuan literatur. Materi yang dikembangkan kemudian divalidasi oleh ahli bahasa Inggris, ahli kesehatan, dan ahli pendidikan. Uji coba dilakukan dengan kelompok target untuk mengevaluasi efektivitas materi. Hasilnya menunjukkan bahwa materi pembelajaran ini berhasil meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris dalam konteks darurat kesehatan.