PERAN KEBIJAKAN PESANTREN DAN SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR “PPKN” DI PPTQ HARUN ASY-SYAFI’I YOGYAKARTA - Agus Sadana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Keberhasilan dalam proses pendidikan menjadi hasil dari rangkaian langkah yang melibatkan perencanaan, implementasi, dan kebijakan yang berkesinambungan. Pendidikan, sebagai fondasi utama pembangunan, memiliki peran penting dalam membentuk generasi yang berakhlak karimah dan cinta tanah air sesuai dengan nilai-nilai Pancasila dan Undang-Undang 1945. Oleh karena itu, pendidikan pesantren memegang peran sentral dalam mencapai tujuan tersebut, dan negara menempatkannya sebagai prioritas utama. Pemerintah, sebagai pemangku kebijakan pendidikan, terus melakukan perbaikan berkelanjutan di berbagai aspek pendidikan. Kajian dan refleksi terhadap kebijakan-kebijakan sebelumnya menjadi landasan untuk perubahan dan peningkatan. Semua upaya ini diarahkan untuk membangun manusia Indonesia yang mampu menghadapi tantangan era globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi partisipasi aktif siswa di Pondok Pesantren Harun Asy-Syafi’I Yogyakarta dalam upaya meningkatkan minat belajar PPKn. Fokus penelitian mencakup kerjasama yang baik antara siswa dan guru, serta antara siswa dcsengan sesama. Peran serta kebijakan Pesantren dan Sekolah menjadi elemen penting dalam mendukung partisipasi aktif siswa. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya mencerminkan upaya pengembangan dalam pendidikan di level pesantren, tetapi juga mencermati kontribusi pendidikan terhadap pembentukan karakter dan kesiapan menghadapi perubahan global di tingkat nasional.