HARDINESS DAN STRES PARA IBU BEKERJA DI SEKTOR INDUSTRI PROVINSI BANTEN - Aisyah Ratnaningtyas; Estu Diniyyati; Safitri Safitri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Provinsi Banten dikenal juga sebagai daerah industri yang memiliki jumlah pekerja wanita yang tidak sedikit terutama yang berstatus sebagai seorang ibu pekerja. Peran sebagai pekerja dan sebagai seorang ibu, menjadikan mereka menghadapi berbagai persoalan yang dapat menyebabkan mereka mengalami stres. Kondisi tersebut menuntut mereka untuk dapat tampil kuat, optimis atau yang disebut dengan hardiness. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hardiness dan stres. Penelitian ini bersifat kuantitatif korelasional non eksperimental dan menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Alat ukur hardiness terdiri dari 14 aitem dengan koefisien reliabilitas (?) 0,899, dan alat ukur stres terdiri dari 28 aitem valid untuk stres dan koefisien reliabilitas (?) 0,914. Berdasarkan hasil uji korelasi pearson product moment, diperoleh hasil nilai sig 0,006 (p<0,05) dan koefisien korelasi -0,271. Hasil ini dapat disimpulkan bahwa hipotesis pada penelitian ini diterima, yaitu terdapat hubungan negatif dan signifikan antara hardiness dengan stres pada ibu bekerja di sektor industri.