ANALISIS BIBLIOMETRIK PERKEMBANGAN FINANCIAL STATEMENT FRAUD DENGAN VOSVIEWER - Desman Serius Nazara; Fitriana Fitriana; Rachmat Agus Santoso (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan jumlah publikasi nasional dan internasional dengan topik financial statement fraud, penelitian juga bertujuan untuk mengetahui jurnal inti dalam publikasi internasional, mencari berapa banyak kluster perkembangan publikasi dan juga ingin mengetahui seberapa luas penyebaran publikasi dengan topik ini diseluruh dunia. Metode pengumpulan data dengan cara melakukan penelusuran data melalui pulikasi yang terindeks scopus pada aplikasi Publis On Persih dengan kata kunci financial statement fraud dengan katagori atau kata kunci pada judul artikeldalam kurun waktu 2010- 2020. Analisis dilakukan dengan Bibliometrik menggunakan sofware VOSviewer 1.6.20 dan hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan pertumbuhan publikasi financial statetement fraud pada umumnya mengalami peningkatan, data publikasi yang terindeks di Scopus tertinggi terjadi pada tahun 2020 yang mencapai 75 publikasi (16,30%), yang terdiri dari 14 kluster dan terbanyak dipublikasikan pad Journal of Business Ethics.