PROSES PENERBITAN SERTIFIKAT KESELAMATAN KAPAL DOCKING DI PT. PUTRA SAMUDERA INTI BATAM PADA KSOP KHUSUS BATAM - Amsal Sulaiman Sirait; Dafid Ginting (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
PT. Putra Samudera Inti Batam bergerak dibidang keagenan kapal atau Shipping Agency dalam melaksanakan kegiatan Proses Penerbitan Sertifikat Keselamatan kapal docking di KSOP Batam, keselamatan kapal merupakan hal sangat penting dalam transportasi di perairan, baik dilaut maupun disungai dan danau. Penyusunan makalah ini atau penelitian ini dilakukan dengan maksud dan tujuan untuk mengetahui bagaimana kegiatan agen dalam melaksanakan proses penerbitan sertifikat keselamatan kapal docking pada PT. Putra Samudera Inti Batam. Penulis memperoleh data dengan cara pengelolaan data kualitatif yaitu observasi lapangan atau metode lapangan ( field research ) dan metode Perpustakaan ( library research). Proses Penerbitan Sertifikat Kapal Docking di PT. Putra Samudera Inti Batam pada KSOP Khusus Batam berjalan dengan SOP yang ada, dari proses memasukkan permohonan ke system KSOP online Batam sampai ke tahap penerbitan. Pada proses penunjukan Marine Inspector setelah nama petugas tertera di System, Agen langsung berkomunikasi dengan petugas Marine Inspector. Proses Penerbitan Sertifikat Kapal Docking sudah berjalan dengan efektif namun kurang efisien, karena proses yang dilakukan kurang koordinasi antara pihak kapal dan Marine Inspector yang turun ke kapal pada saat pemeriksaan. Agar Proses Penerbitan Sertifikat Keselamatan Kapal Docking di PT. Putra Samudera Inti Batam pada KSOP Khusus Batam lebih efisien disarankan perlu adanya koordinasi yang efektif dan efisien maka perlu meningkatkan kerja sama yang baik dan saling koordinasi dengan petugas Marine Inspector yang turun ke kapal untuk pemeriksaan.