PROSES PENANGANAN MUATAN MINYAK JERIGEN DIDALAM KON PADA PT. SAMUDERA LAUTAN LUAS MEDAN - Agung Kuncoro; Dafid Ginting (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Makalah ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam bagaimana perusahaan pelayaran PT. Samudera Lautan Luas menangani muatan berjenis minyak jerigen. Penulis berharap dengan dibuatnya makalah ini dapat bermanfaat bagi penulis untuk dapat menerapkan dan mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang telah didapatkan selama perkuliahan dan praktek dalam bentuk sebuah pengamatan yang ilmiah, khususnya dalam memahami tentang Proses Penanganan Muatan Minyak Jerigen di didalam kontainer bagi perusahaan PT. Samudera Lautan Luas Medan. Dalam mengumpulkan data untuk penulisan makalah penulis menggunakan dua metode yaitu metode kepustakaan (Library Research) dan metode lapangan (Field Study). proses penanganan muatan minyak jerigen didalam kontainer dimulai dari marketing mencari costomer yang sesuai dengan jasanya. Ketika mendapatkan customer pihak marketing menghubungi pihak Operasional untuk melakukan pemuatan minyak jerigen dipabrik shipper. Shipper mengirimkan Performa Shipping Instruction kemudian oprasional forwarder mengirimkan Delivery Order, seal agar dapat melakukan penarikan kontainer. sebelum penarikan, pihak surveyor melakukan pengecekan kondisi kontainer yang akan digunakan dengan sangat teliti, akan tetapi ketika dipabrik pihak oprasional mendapat kondisi kontainer memliki plat lebih sehingga pemuatan tidak optimal. Oleh karena itu pemuatan akan tetap dilakukan dikarenakan waktu free time dan clossing time sudah dekat dengan jadwal, disarankan ketika pemilihan kontainer agar lebih sangat teliti terhadap kontainer yang akan digunakan agar tidak terjadi kerugian dalam hal pemuatan, sehingga pemuatan dapat dilakukan secara efektif dan efesien.