MINAT DAN MOTIVASI SISWA DALAM MEMAINKAN PERMAINAN TRADISIONAL PADA ABAD 21 - Muh. Ilham Aksir; M. Akbar Syafruddin Syafruddin; Nurul Fajriah Istiqamah; Nur Indah Atifah Anwar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui minat serta motivasi siswa pada permainan tardisional. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Adapun instrumen yang digunakan dalam kegiatan penelitian ini adalah dengan menggunakan angket skala likert. Dimana angket disusun dengan tujuan untuk mengetahui tingkat minat dan motivasi siswa dalam memainkan permainan tradisional pada abad 21 dilihat dari faktor internal dan eksternalnya. Populasi dari peneltian ini terdiri dari 359 orang dan Sampel yang digunakan berjumlah 35 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diketahui bahwa tidak ada peserta didik mempunyai nilai minat yang sangat tinggi terhadap permainan olahraga tradisional, 10 peserta didik (28,6%) masuk kategori tinggi, 16 peserta didik (45,7%) masuk kategori sedang, 7 peserta didik (20%) masuk kategori rendah, dan 2 peserta didik (5,7%) masuk dalam kategori sangat rendah. Sedangkan hasil penelitian motivasi menunjukkan bahwa tidak ada peserta didik mempunyai nilai motivasi yang sangat tinggi terhadap permainan olahraga tradisional, 13 peserta didik (37,1%) masuk kategori tinggi, 16 peserta didik (45,7%) masuk kategori sedang, 2 peserta didik (5,7%) masuk kategori rendah, dan 4 peserta didik (11,4%) masuk dalam kategori sangat rendah. Jadi dapat disimpulkan bahwa minat dan motivasi siswa SMK Negeri 1 Pare-Pare berada pada kategori sedang.