PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA PADA MATERI SIKLUS MAKHLUK HIDUP DI KELAS IV SD NEGERI 1 CIDAHU - Mila Karmila; Hendro T.G Samosir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dilaksanakan penelitian untuk mengetahui penerapan contoh pembelajaran berbasis masalah untuk menaikkan kemampuan siswa kelas IV SD Cidahu 1 dalam mempelajari IPA yang berkaitan dengan makhluk hidup. Metode yang dipakai adalah peneilitian tindakan kelas. kegiatan pembelajaran dilaksanakan dengan tahapaan 2 siklus. Setiap siklusnya ada empat fase: merencanakan, bertindak, mengamati, serta merefleksikan. subjek yang dijadikan objek penelitian berjumlah 34 peserta didik Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Cidahu 1. Penelitian dilaksanakan disemester I tahun ajaran 2023/2024. Setiap siklusnya yang dilaksanakan tiga kali pertemuan. Data yang diperoleh bersifat kuantitatif dan kualitatif hasilnya diperoleh melalui tes formatif pada setiap siklusnya merupakan kuantitatif, sedangkan pelaskanaan observasi pengajar selama kegiatan pembejaran setiap siklusnya menggunakan kualitatif. Data yang diperoleh akan ditinjau berdasarkan standar integritas minimal untuk mengetahui yang akan terjadi belajar peserta didik. hasil kegiatan prasiklus diperoleh 15 siswa (44%) yang nilainya melebihi KKM, lalu pada siklus ke I jumlah peserta didik 26 siswa (76%), dan pada siklus II jumlahnya adalah 33 siswa (97%). Tingkat keberhasilannya sebesar 80%. pelaksanaan siklus II berhasil karena indikator keberhasilan terpenuhi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan memakai contoh problem solving dapat menaikkan hasil belajar siswa melalui pelajaran IPA di kelas IV.