EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA DI UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI JAKARTA - Nur Indah Sari; Eka Septiani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan bahasa Indonesia pada Program Studi Pendidikan Matematika, sebagai alat berkomunikasi. Penilitian ini dilakukan di Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, Program Studi Pendidikan Matematika. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif didahului dengan pengumpulan data dari kekurangan-kekurangan dalam berbahasa Indonesia. Mahasiswa Pendidikan Matematika terkatagorikan belum sempurna, karena terdapat penggunaan bahasa daerah yang berasal dari mahasiswa luar Jakarta. Dari penilitian tersebut penggunaan bahasa Indonesia pada laki-laki hanya terdapat 10%, perempuan 20%. penggunaan bahasa daerah pada laki-laki terdapat 30% sedangkan perempuan 20,50%. penggunaan bahasa campuran, yaitu bahasa Indonesia dan bahasa daerah, pada laki-laki 50% sedangkan pada perempuan 50,50%.