INOVASI PENDIDIKAN MELALUI SKB 3 MENTERI - Yusranida Hidayati; Chintya Sonia; Hadi Saputra Panggabean (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Inovasi diidentifikasi sebagai suatu proses kreatifitas yang menciptakan objek dan substansi baru yang bermanfaat, melampaui sekedar penemuan jangka panjang. Dalam konteks pendidikan, inovasi dianggap suatu keharusan untuk mengikuti perkembangan zaman dan mencapai terobosan baru. Salah satu contoh inovasi adalah Surat Keputusan Bersama Tiga Menteri (SKB Tiga Menteri), yang dikeluarkan oleh pemerintah indonesia sebagai upaya membangun karakter toleransi dimansyarakat yang beresensi melakakukan pelarangan, pemaksaan, atau kekhususan agama. SKB Tiga Menteri dianggap sebagau langkah inovatif untuk menciptakan lembaga pendidikan yang mencetak generasi penerus bangsa. Inovasi pendidikan melalui kebijakan seperti SKB Tiga Menteri menjadi kunci untuk mencapai pendidikan yang lebih baik dan sejalan dengan tujuan pendidikan nasional.