PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. KSO METTANA - Adelina Yessi Utama Samora Samora; Yulia Tiara Tanjun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kecerdasan emosional dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi. Populasi yang digunakan adalah seluruh pegawai yang ada di PT. KSO METTANA yang berjumlah 56 orang. Teknik pengolahan data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik (uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji koefisien determinasi (Adjusted R2), Uji t (Parsial), dan Uji f (Simultan). Hasil penelitian menunjukkan bawa 1.) Hasil Penelitian pada variabel kecerdasan emosional, berpengaruh kuat terhadap kinerja karyawan sebesar 0,754 atau 75,4 %. 2.) Hasil penelitian pada variabel motivasi berpengaruh sangat kuat terhadap kinerja pegawai sebesar 0,753 atau 75,3%. 3.) Hasil penelitian regresi berganda pada variabel kecerdasan emosional (X1) dan motivasi (X2) secara bersama memiliki pengaruh yang kuat terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 0,593 atau 59,3% dan sisanya sebesar 39, 07% di pengaruhi oleh faktor atau variabel lainnya, yang di perlukan sebagai faktor pendukung untuk peningkatan kinerja karyawan.