MODEL PEMBELAJARAN DI ERA DISRUPSI BERBASIS MANAJEMEN DAKWAH - Deni Hamdani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Nilai-nilai keislaman perlu dipupuk dan dikembangkan sejak dini dalam mengatasi semakin banyaknya kasus degradasi moral. Instansi pendidikan mempunyai peranan yang besar dalam membina karakter peserta didik, salah satunya adalah Sekolah Menengah Kreatif IHAQI Boarding School Bandung, sekolah ini merupakan salah satu sekolah berbasis pesantren yang hadir di era disrupsi. Sekolah ini menerapkan dakwah digital dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di SMP Kreatif IHAQI Boarding School Bandung. Hasil penelitian menggambarkan bahwa pesantren ini mempunyai manajemen pembelajaran yang unik, yaitu menerapkan dakwah digital dalam proses pembelajaran. Pada tahap perencanaan, dakwah digital ini sudah direncanakan secara matang, terlihat dari kesiapan pendidik dan peserta didik dalam menerapkan program digital pada saat proses pembelajaran. Pada tahap implementasi, dakwah digital ini terlaksana dengan efektif, terlihat dengan adanya aplikasi e-learning terkait proses pembelajaran, aplikasi mobile islami yang bisa diakses langsung dari ponsel dan terkait kajian Islam. serta animasi dakwah bergambar yang telah dibuat dan dirancang oleh mahasiswa dalam rangka menyebarkan dakwah Islam. Sedangkan pada tahap evaluasi, dakwah digital ini memberikan dampak positif guna menumbuhkan kesadaran kepada seluruh santri akan pentingnya dakwah Islam dan pembinaan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari, dan perlu ditingkatkan lebih kreatif lagi agar selalu update bervariasi dan semakin menarik.