PENGELOLAAN MEDIA SOSIAL DAKWAH DI ERA DISRUPSI : TINJAUAN PERKEMBANGAN METODE DAKWAH ISLAM - Wahyuni Wahyuni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan dakwah melalui media sosial sebagai evolusi pendekatan dakwah Islam di era modern. Ini adalah penelitian kualitatif yang melibatkan pengumpulan data dari dokumen yang relevan seperti buku, majalah, dll. Jadi, jenis penelitian ini disebut penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan manusia dan didukung oleh teknologi dalam sistem media, yang di satu sisi akan menjadi tantangan bagi dakwah umat Islam dan di sisi lain dapat menjadi pandangan. Setidaknya terdapat 5 (lima) jenis pengaruh terhadap perkembangan teknologi komunikasi, baik bagi pelaku dakwah maupun mitra dakwahnya, antara lain dampak ekonomi, dampak sosial, dampak pemrograman ulang, dampak hiburan, dan dampak partisipasi dalam kegiatan media. Dalam hal ini, dakwah harus berupaya memanfaatkan produk-produk teknologi secara maksimal. Bisa menggunakan internet dan email atau blog, Facebook, Twitter, email, WhatsApp, Messenger, BBM, Instagram, Line, dll. dimana fasilitas tersebut memungkinkan Dakwah melalui sesi interaktif langsung yang terdiri dari menjawab pertanyaan, berdiskusi, mengirim pesan, antarmuka dan komunikasi langsung. Dengan kata lain, para dakwah (dai) harus mampu mengelola dan setidaknya menyediakan software untuk acara televisi misalnya, atau film dan serial televisi, agar kemasan dakwah Islam menjadi lebih hangat, kekinian, lebih nikmat, lebih menarik. efisien dan lebih efektif. efektif.